APPCC/ HACCP - Sistema de gestão da análise de perigos e pontos críticos de controle de alimentos e bebidas NBR 14900

 

A preocupação com a segurança dos alimentos  está cada vez mais presente  no dia-a-dia das indústrias,  do varejo e do consumidor.  

Incidentes envolvendo o consumo de alimentos  ganharam repercussão internacional e geraram uma conscientização  de órgãos públicos e  consumidores.  

A exigência atual é para que o setor de alimentos  desenvolva atividades que forneçam produtos  seguros para o consumo.

HACCP -  Hazard Analysis and Critical Control Points 

APPCC – Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle  

O Sistema HACCP – Hazards Analysis and Critical Control Points baseia-se na identificação dos perigos relacionados com a segurança alimentar que podem ocorrer ao longo da cadeia de transformação de  produtos alimentares.  

Constitui um sistema preventivo através do qual, pela identificação de potenciais riscos, são estabelecidas medidas preventivas que possibilitem reduzir a probabilidade de ocorrências que possam por em risco a segurança dos produtos e das pessoas.

 O Sistema HACCP apresenta um conjunto de 7 princípios fundamentais:

Princípio 1 – Análise de perigos;

Princípio 2 – Determina pontos críticos de controle (PCC);

Princípio 3 – Estabelece limites críticos;

Princípio 4 – Estabelece um sistema de monitoramento;

Princípio 5 – Estabelece ações corretivas;

Princípio 6 – Estabelece procedimentos de verificação;

Princípio 7 – Estabelece documentação e registro.

QUEM DEVE IMPLANTAR

A Segurança de Alimentos está relacionada com Perigos veiculados pelos alimentos no momento do consumo. Assim, perigos podem ser introduzidos em qualquer estágio da cadeia produtiva. Controlar os perigos em qualquer estágio da cadeia produtiva é essencial. A segurança de alimentos são os esforços combinados de todas as partes integrantes dessa cadeia.

 

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